sábado, 8 de octubre de 2016

El Buen Comer

Algunos conceptos básicos para entender la nutrición




¿Qué son los micronutrientes y qué hacer para consumirlos?
Las Vitaminas

Las vitaminas son compuestos necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. Junto con los minerales, conforman al grupo llamado MICRONUTRIENTES, más a diferencia de estos, son mucho más complejos en cuanto a su composición química. Las encontramos principalmente en verduras y frutas. Entre ellas tenemos.-


  • La vitamina "A"
  • El complejo "B"
  • La Vitamina "C"
  • Entre otras...


Los Minerales.


 Este grupo de micronutrientes tiene funciones muy diversas en todo el cuerpo, principalmente los encontramos almacenados en los huesos, aunque su funcionamiento también es vital para el funcionamiento cerebral, la oxigenación de nuestro cuerpo, e incluso, cada célula de nuestro cuerpo obtiene su energía en base a un mecanismo denominado "Bomba de Sodio y Potasio", mecanismo de bombeo sin el cual, nuestras células no sería posible la vida misma.


Entre los minerales tenemos a.-
  • el Hierro
  • Zinc
  • Potasio
  • Sodio
  • Magnesio
  • Yodo

Entre otros, los obtenemos también principalmente de las verduras y las frutas




¿Qué son los macronutrientes y qué hacer para consumirlos?

Los macronutrientes, como su nombre lo indica, son nutrientes mucho más "grandes" molecularmente hablando, su origen es muy variado, abarcando todos los grupos alimenticios (alimentos de origen animal, vegetales, cereales y leguminosas)

Dentro de ellos, tenemos a:

Las proteinas.- las cuales pueden ser tanto de origen animal, como vegetal

Las grasas.- igualmente, también pueden ser de origen tanto animal como vegetal, aunque estas últimas suelen tener un poco menos de aporte energético, y por lo tanto, ser menos dañinas al organismo.

Las fibras.- Estas son sólo de origen vegetal, y les encontramos en alimentos tales como la avena, frutas como la papaya, el mango, y algunos cereales integrales como el salvado de trigo entre otros. No siempre son solubles en agua, por lo que suelen ser buenos "estropajos" del sistema digestivo, arrastrando al ingerirlas casi cualquier impureza que se encuentren en el tracto digestivo, siempre que se consuma además, una adecuada cantidad de agua


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